realurix (realurix) wrote,
realurix
realurix

Полёты на Луну во сне и наяву...

Как-то я вспомнил историю, свидетелем которой был, а умничка akhceloo оформила её в виде своего поста "из комментариев: realurix про "Лунный фейк" США, радиационные пояса Земли и "трассу Кондратюка"". Но тут набежали "вучьёные с бальшой дароги", купленные на корню агенты ЦРУ США и ну давай дудеть: такого не может быть потому, что не может быть никогда. Что делать, я их понимаю. Им приходится отрабатывать свои 30 сребренников. Но им мне сложно противостоять, ибо я не только знаю и понимаю физику и математику, но ещё умею считать. Жаль мне этих "вучьёных с бальшой дароги" потому, что проституция, в том числе мужская, - древнейшая профессия. Им бы на панель идти, а они как бы "вучьёные...". Наверное, "вучьёные с бальшой панели"...
А потом мне показали вот такую интересную ссылку "Точный расчет траектории полета Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17 через радиационный пояс Земли. Дозы радиации". Оказывается, есть у нас не только "вучьёные с большой панели", но и настоящие исследователи. И это радует...

В 1970 году на МГГС-70 (Международный Геолого-Геофизический Симпозиум 1970 года), где моя мама Аверьянова Валентина Николаевна утром делала доклад о прогнозе сильных сейсмических воздействий, американцы крутили фильм "Как американцы на Луну полетели". Меня на просмотр этого фильма мама взяла потому, что я занимался радиолюбительством и авиамоделизмом и уже написал, не без помощи взрослых, свою первую программу распечатки таблицы умножения на ЭВМ "МИР-2". В конце фильма было 5-ти минутное интервью директора американской лунной программы, записанное специально для МГГС-70, в котором он "укусил" СССР: "Вот вы не смогли полететь по трассе Кондратюка, а мы сумели". Укусил больно, как та бешеная собака. Но тут кто-то из наших ведущих учёных, не помню уже за давностью лет кто именно, из ИКИ или, скорее всего из ИЗМИРАН, вышел на сцену и рассказал, что в 1916 году, когда студент 1-го курса Александр Степанович Шагрей опубликовал под псевдонимом Юрий Васильевич Кондратюк свой расчёт полёта на Луну никто ещё не знал о существовании у Земли радиационных поясов. Да и о радиации почти ничего не знали. Исследование радиоактивности только начиналось. Поэтому "трасса Кондратюка" проходит через эти радиационные пояса в таких местах, где максимальная концентрация протонов, электронов и других радиоактивных частиц. При пролёте в течении 30 минут через радиационные пояса американцы должны были только на вторичном излучении (жёсткий рентген от торможения электронов корпусом корабля и жёсткое гамма от торможения протонов корпусом корабля) получить дозы порядка 200-250 Кюри. При возвращении опять такая же доза. Для справки, никто из семи моряков, членов экипажа К-19, которые получили дозы больше 430 Кюри, не смотря на то, что переливания крови им делались уже через сутки после облучения, а пересадки костного мозга были сделаны к исходу третьих суток, не выжил. Остальные, получившие меньшие дозы, выжили. Без переливаний крови и пересадок костного мозга, и это было выяснено в Хиросиме и Нагасаки, смертельными дозами являются 150 Кюри. "Аполлон-14" летал во время солнечной вспышки, когда плотность частиц в радиационных поясах возрастала примерно в 5-6 раз. А значит и дозы должны были быть порядка 1000 Кюри в один конец. Если летать через "дырки" на полюсах в радиационных поясах, то американцам нужно было одновременно запускать 3 "Сатурна", поскольку топлива в таком полёте нужно израсходовать в 4-5 раз больше. "Трасса Кондратюка" - это траектория с минимальными затратами энергии.

Начавшийся скандал этим же вечером был "погашен" приказом из ЦК КПСС в Президум АН СССР: "Забыть про Кондратюка и радиационные пояса и не раздражать наших американских друзей".



На всякий случай, чтоб "вучьёные с бальшой дароги" и другие проституты и тролли не очень сильно размножались, пришлось в очередной раз проделать сделанные когда-то давно расчёты. И так, смотрим.
Усредненные параметры потоков частиц
Вид корпускулярного
излучения
СоставЭнергия частиц,
МэВ
Плотность потока,
м-2-1
Галактические
космические
лучи
протоны,
ядра гелия,
более тяжелые ядра
102–1015
(для всех групп ядер)
1,5*104
1*103
1,2*101
Солнечные
космические
лучи
протоны1–104107–108
Радиационные
пояса Земли
протоны
электроны
>30
1–30
0,1–1,0
<0,1
2*108
3*1011
1*1012
1*1010
Горячая
магнитосферная
плазма
протоны
электроны
10–3–10–11011–1014
Источник

Что делать, эти "вучьёные" такие "вучьёные", что для них плюс-минус трамвайная остановка - это мелочь. Поэтому мне пришлось последнее значение для Радиационных поясов Земли проверять в других местах. В результате выяснилось, что даже в таких ответственных документах эти вучьёныи допускают ошибки. Хорошо, если бы они только надували щёки и глубокомысленно бормотали: "Да уж...", а не занимались бы проектированием устройств. Тем более опасных. Чтоб делали это исключительно Инженеры. Ну да Бог этим "вучьёным" судья. Хотя Чернобыль - это ведь их рук дело. Конструкцию пустотелых цезиевых гасителей реакции проектировали они, вот и напроектировали участки с положительной реактивностью. Прожектёры вулевы, петаватты хреновы.

Но вернёмся к нашим баранам. Предположим, что "Аполлон" стартует с орбиты, лежащей внутри внутреннего радиационного пояса, высота которого на экваторе составляет порядка 450-500 км. Бразильскую аномалию учитывать не будем. Верхняя граница составляет 7 диаметров Земли и находится на высоте H=7*12742км=89600км.

Будем так же полагать, что вся энергия частиц при столкновении их с корпусом "Аполлона" вызывает только вторичное излучение (жёсткий рентген и жёсткое гамма) без образования вторичных частиц. Положим, что служебный и командный отсеки представляют из себя сферу (геометрическое тело с минимальной площадью при максимальном объёме) диаметром 4 метра. Площадь сечения S=3,14*4м*4м/4=12,56м2. Низкоэнергетические частицы (<0,1) учитывать не будем. Для всех высокоэнергетических частиц положим энергию равной 30Мэв и "забудем", что среди них есть частицы с энергией 800-1000Мэв и больше. Поток энергии (мощность), которая выделится от столкновения частиц радиационного пояса при его пересечения кораблём "Аполлон", будет равна:

P=S*(2*108*30+3*1011*((1+30)/2)+1*1012*((0,1+1,0)/2))=
=12,56*(1,2*1010+4,5*1012+6*1011)=6,55*1012 Мэв/сек

Это поступление энергии от потока частиц, которые тормозятся корпусом корабля "Аполлон" в течении секунды. Пусть корабль "Аполлон" летит к Луне не по "трассе Кондратюка", т.е. по спирали, а по прямой. Тогда корабль "Аполлон" должен разогнаться с 1КС (Первая Космическая Скорость=8 км/сек) до 2КС (Вторая Космическая Скорость=11км/сек). Будем считать, что корабль "Аполлон" сумел мгновенно разогнаться до 2КС и радиационные пояса Земли пересекает на 2КС по кратчайшему пути. Для этого он должен затратить времени T=(89600-500)/11=8054сек. Чтобы вычислить общую энергию, которая выделяется попавшими в корпус корабля частицами при прохождении кораблём "Аполлон" радиационных поясов Земли нужно умножить полученную ранее мощность P на время T
E=P*T=6,55*1012*8054=5,2*1016Мэв=
=1,6*10-13*5,2*1016=8,32*103=8320 Джоулей

Теперь переведём эту энергию в Зиверты, предполагая, что масса тела, скажем, Армстронга (что невероятно), равна 100 кг, что из всего излучения на космо-, извиняюсь, астралонавтов попадает всего 1% (что невероятно). Доза нормируется к весу подвернутого облучению человека.

8320/100/100=0,832 Зиверт

1миллиЗиверт=1Кюри. Следовательно, каждый астралонавт получил дозу в 832 Кюри. Этот расчёт сделан в условиях предположений о прямом полёте, а не по трассе Кондратюка. По трассе Кондратюка время пролёта через радиационные пояса следует увеличить в 2 раза. Да Бог с ним, с Кондратюком. Солнечный ветер тоже учитывать не будем. Нам важно найти нижнюю границу получаемой космонавтом, летящем в корабле, который не оснащён современными системами радиационной защиты. Доза может быть больше, меньше нет.

Для справки, ни один из членов экипажа АПЛ К-19, получившие дозы больше 430 Кюри не смотря на то, что им начали делать переливания крови к исходу первых суток после облучения и пересадки костного мозга им были сделаны к исходу третьих суток, не выжил. А астралонавты, смотри какое интересное кино, даже при дозах в один конец в 2-3 раза превышающих смертельные дозы для моряков экипажа К-19, после полёта на Луну не только были живы, но даже как козлики прыгали на палубу авианосца. И, что самое интересное, у них не было никаких признаков острой лучевой болезни, например распухания щитовидки так, что шея становится шириной с плечи, которое наступает с доз порядка 100 Кюри. Я уже даже не говорю про "Аполлон-14", который летал во время Солнечной вспышки, когда плотность частиц в Радиационных поясах Земли возрастала в 4-5 раз. 10 смертельных доз и даже не чихнули. Учитесь люди...

Возникает вопрос:
если америкозлы такие радиационностойкие, почему они тогда не убирают за собой свой срач в Фукусиме?


Или они всё же не летали на Луну? В конце 60-х годов прошлого века ещё не были разработаны современные системы радиационной защиты. Люди не могут выдерживать такие дозы радиации в принципе. Значит летать не могли.

Может, Голливуд нам показывает действительное состояние дел, что америкозлы - это никакие не люди, а внедрившиеся на Землю инопланетяне, "чужие"? Может это они так нас, людей, приучают к тому, что они захватывают Землю? Поведение у америкозлов какое-то не человеческое...

P.S. Решил посмотреть, что будет с Солнечным ветром. Весь полёт корабля "Аполлон" вместе с высадкой на Луну занял T=7 суток. Или T=7*24*60*60=604800 секунд. Умножаем на это время площадь сечения корабля, плотность потока частиц Солнечного ветра, на их энергию, учтя при этом, что число протонов примерно равно числу электронов, для чего берём нижнюю границу плотности потока частиц, и получаем:
E=S*P*M*T=12,56*107*5*604800=3,768*1014 Мэв
Затем пересчитаем полученную энергию в Джоули:
3,768*1014*1,6*10-13=6*101=60 Джоулей
А затем пересчитываем полученную энергию в Зиверты, учитывая что современных систем радиационной защиты в конце 60-х годов прошлого века не существовало, а значит минимум на каждого астралонавта попадало 10% вторичной радиации, а так же масса "живого веса" астралонавта была 60 кг:
60/60/10=0,1 Зиверт=100 миллиЗиверт=100 Кюри

Т.е., каждый астралонавт только от Солнечного ветра получил нижнюю дозу облучения жёстким гамма излучением (в результате торможения протонов корпусом корабля) всего-то в 100 Кюри, при том, что смертельная доза составляет 430 Кюри. Я ещё не учитывал Космические лучи и Радиационные пояса Земли. Получается, что при полёте на Луну по "трассе Кондратюка" каждый астралонавт получал такие же дозы, как при нахождении в первые дни аварии четвёртого реактора Чернобыльской АЭС на границе 50-метровой зоны при пересечении радиационных поясов Земли и на границе 300 метровой зоны в остальном полёте из-за воздействия Солнечного ветра.

Мне это всё очень напомнило анекдот времён "полётов" на Луну американцев:
Вызвали наших космонавтов в ЦК и ну давай их песочить.
- Американцы уже на Луне высадились, а вы что?
- Да мы пока думаем куда лучше лететь: на Венеру или на Марс.
- Не беспокойтесь. В ЦК за вас решили. Полетите на Солнце.
- Да мы же там сгорим сразу же!!!
- Вы что думаете, в ЦК дураки сидят? Ночью полетите.

P.P.S. Современные системы радиационной защиты могут поглотить 99% жёсткого рентгена и 99% жёсткого гамма. Но даже в этом случае только от Солнечного ветра космонавты получат по 10 Кюри, а с учётом радиационных поясов практически все 80 Кюри в один конец. Если полетят через полярные "дырки", то будет порядка 20 Кюри. А значит, если полёт пойдёт по "трассе Кондратюка", то космонавты должны вернуться на Землю с признаками острой лучевой болезни. А именно с распухшими щитовидными железами так, что шеи должны увеличиться в диаметре в 2 раза. Не зря ведь так долго идёт работа над кораблём "Федерация". "Энергию", необходимую для вывода "Федерации" на околоземную орбиту, повторить можно за полгода, максимум за год. Остальное топливо доставить к "Федерации" "Протонами". Самих людей доставить на "Федерацию" "Союзом". Но вот людей отправлять без радиационной защиты у нас как-то не принято - половину массы корабля "Федерация" занимает радиационная защита. И я нашёл довольно неожиданное решение задачи защиты космонавтов от радиации. Пришлось поломать голову, но решение найдено и защита будет от 99,99% радиации. Не такая же защита, как атмосферой, но всё же. Теперь можно и человеку даже на Марс лететь. В прошлом веке такой защиты не могло быть в принципе.

Мы всё же если летаем, то летаем честно, на самом деле, а не во сне...

NASA и Илону Маску большой привет от "матрёшки".
Tags: Аполлон, Лунная программа, Федерация, радиационные пояса, трасса Кондратюка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments