realurix (realurix) wrote,
realurix
realurix

Categories:

МИРНЫЙ ПРОХОД

"Конвенция ООН по морскому праву 1982 года".

ЧАСТЬ II. ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ И ПРИЛЕЖАЩАЯ ЗОНА
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 2 ПРАВОВОЙ СТАТУС ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО МОРЯ, ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА НАД ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ МОРЕМ, А ТАКЖЕ ЕГО ДНА И НЕДР
1. Суверенитет прибрежного государства распространяется за пределы его сухопутной территории и внутренних вод, а в случае государства-архипелага — его архипелажных вод, на примыкающий морской пояс, называемый территориальным морем.
2. Указанный суверенитет распространяется на воздушное пространство над территориальным морем, равно как на его дно и недра.
3. Суверенитет над территориальным морем осуществляется с соблюдением настоящей Конвенции и других норм международного права.

Статья 8
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ
1. За исключением случаев, предусмотренных в Части IV, воды, расположенные в сторону берега от исходной линии территориального моря, составляют часть внутренних вод государства.
2. Когда установление прямой исходной линии согласно методу, предусмотренному в статье 7, приводит к включению во внутренние воды районов, которые до того не рассматривались как таковые, в таких водах применяется право мирного прохода, предусмотренное в настоящей Конвенции.

РАЗДЕЛ 3. МИРНЫЙ ПРОХОД В ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ МОРЕ
ПОДРАЗДЕЛ A. ПРАВИЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ КО ВСЕМ СУДАМ

Статья 17 ПРАВО МИРНОГО ПРОХОДА
При условии соблюдения настоящей Конвенции суда всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море.

Статья 18 ПОНЯТИЕ ПРОХОДА
1. Под проходом понимается плавание через территориальное море с целью:
a) пересечь это море, не заходя во внутренние воды или не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод; или
b) пройти во внутренние воды или выйти из них, или стать на таком рейде или у такого портового сооружения.
2. Проход должен быть непрерывным и быстрым. Однако проход включает остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку они связаны с обычным плаванием или необходимы вследствие непреодолимой силы или бедствия, или с целью оказания помощи лицам, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

Статья 19
ПОНЯТИЕ МИРНОГО ПРОХОДА
1. Проход является мирным, если только им не нарушается мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Такой проход должен совершаться в соответствии с настоящей конвенцией и другими нормами международного права.
2. Проход иностранного судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства, если в территориальном море оно осуществляет любой из следующих видов деятельности:
a) угрозу силой или ее применение против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости прибрежного государства или каким-либо другим образом в нарушение принципов международного права, воплощенных в Уставе Организации Объединенных Наций;
b) любые маневры или учения с оружием любого вида;
c) любой акт, направленный на сбор информации в ущерб обороне или безопасности прибрежного государства;
d) любой акт пропаганды, имеющий целью посягательство на оборону или безопасность прибрежного государства;
e) подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого летательного аппарата;
f) подъем в воздух, посадку или принятие на борт любого военного устройства;
g) погрузку или выгрузку любого товара или валюты, посадку или высадку любого лица, вопреки таможенным, фискальным, иммиграционным или санитарным законам и правилам прибрежного государства;
h) любой акт преднамеренного и серьезного загрязнения вопреки настоящей Конвенции;
i) любую рыболовную деятельность;
j) проведение исследовательской или гидрографической деятельности;
k) любой акт, направленный на создание помех функционированию любых систем связи или любых других сооружений или установок прибрежного государства;
l) любую другую деятельность, не имеющую прямого отношения к проходу.


Таким образом, поскольку движение любого судна всегда является манёвром, а также было зафиксировано приведение пушек в боевое положение, что расценивается как минимум учениями с оружием, то в силу действия п.b ст.19 Конвенция ООН по морскому праву 1982 года не было никакого мирного прохода. Не говоря уже о пунктах c,d,k этой же статьи. Наличие оружия на борту зафиксировано. Проход военных судов или судов, имеющих на своём борту ЛЮБОЕ ОРУЖИЕ, ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО С ЛЮБЕЗНОГО РАЗРЕШЕНИЯ прибрежного государства.
Subscribe

  • Мне одно не понятно...

    Вот в Казани произошёл теракт в школе №175. С тем, кто, что и как разберутся компетентные органы. Однако, дети погибали не только от пуль…

  • Вот мне интересно...

    Бывший чемпион мира по тхэквондо из Великобритании Дейв Мейерс лишился ноги из-за резкого ухудшения состояния здоровья, которое он связывает с…

  • С ДНЁМ РАДИО!!!

    25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов продемонстрировал…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments