realurix (realurix) wrote,
realurix
realurix

Дурак - явление социальное, а не биологическое...

Финансовый кризис
отнял столько клиентов,
больше не директор.


Именно так - через Twitter, в стиле хайку - объявил всей интернет-общественности о своей отставке Джонатан Шварц, теперь уже экс-исполнительный директор компании Sun Microsystems, всемирно известного производителя компьютерной техники и программного обеспечения.

Выбор микроблога в качестве трибуны неслучаен. Шварц не только пользуется Twitter почти два года, но и является одним из пионеров корпоративного блогинга.

Свой веб-дневник на сайте компании Sun Шварц начал вести почти 6 лет назад - в июне 2004. Вот выдержка из его первого сообщения: "Оk, я начинаю вести блог. Зачем корпоративному офицеру это делать? Не в последнюю очередь для того, чтобы изменить ситуацию, в которой мои слова трактуют журналисты. Теперь никаких объяснений от "специалистов в теме", вы можете получать комментарии прямо от меня".

Журналисты были в восторге - ведь порой Шварц в своем сетевом дневнике мог раскрыть важную информацию раньше, чем это делала пиар-служба компании. Откровения о возможных сделках колебали акции Sun, и совет директоров даже попросил блогера быть осторожнее.

Однако основной тематикой дневника Шварца стал open-source - программное обеспечение с открытым кодом, на которое с подачи Шварца сделала ставку Sun. В отличие от традиционных, закрытых программ, код которых является коммерческой тайной, открытое ПО распространяется бесплатно, а значит компания, разрабатывающая такие продукты, не может получать доход от традиционных продаж. И ставка Sun Microsystems на такое программное обеспечение была неоднозначной и рискованной. Кто-то злорадствовал, кто-то недоумевал, кто-то просто шутил.

Переход к разработке бесплатных open-source продуктов, по сути, и привел Sun к финансовому краху. Компанию купил конкурент - Oracle, а Шварцу в новой структуре не нашлось места.

"Что со мной будет дальше, вы сможете узнать из моего Twitter, также я собираюсь перенести мой блог на другую площадку и так же вести его", - написал Шварц.




На самом деле Шварц сильно лукавит. Он перекладывает свои ошибки в планировании бизнеса на СПО. Т.е., валит с больной головы на здоровую. Посмотрим, где же он ошибся.

1. Исторически, Sun Microsystems была сориентирована и занимала серверный сегмент рынка компьютерных систем и сегмент высокопроизводительных рабочих станций. Это очень ограниченные сегменты, где покупателей не так много и, соответственно, отдача не столь высока, как в сегменте ширпотреба. Развитие теории и практики параллельных вычислений и кластерных систем нанесли существенный удар по высокопроизводительным многопроцессорным моносистемам. Рынок кластерных вычислений изначально захватила IBM и пускать на свое поле чужого игрока не горела большим желанием.

2. Изначальная ориентация на ограниченный сегмент рынка привел к тому, что компания Sun Microsystems практически с самого начала своего существования была ограничена в средствах. Именно поэтому ее сервера и рабочие станции при той же функциональности и вычислительной мощности продавались дороже, чем аналогичные других производителей. Silicon Graphics (SGI) не выдержала ограниченности этого сегмента рынка и прекратила свое существование. Аналогичный исход ожидал и Sun. Что и произошло и чему мы все свидетели.

3. Sun Microsystems получила хороший стартап в виде бесплатного 4.*-BSD, которую она беззастенчиво начала использовать, перелицензировав на себя чужую интеллектуальную собственность. В то время лицензия BSD позволяла слишком вольное обращение с BSD-UNIX. Этим и воспользовалась компания Sun Microsystems для кражи, или если гвоорить мягко присвоения, чужого интеллекта. Вся заслуга в переносе кода Unix на платформу SPARC. Однако, бесплатность присвоенного ПО не означает отсутствия у него стоимости. Фактически, универсистет в Беркли в Калифорнии "профинансировал" результатами своих фундаментальных исследований в области программирования компанию Sun Microsystems.

4. Sun Microsystems изначально отставала в развитии архитектуры своих систем. Так, 64-разрядный процессор Alpha компанией DEC датируется 1985 годом, а 64-разрядный UltraSPARC датируется 1995 годом. 10 лет отставания - это много. Надо, правда, сказать, что компанией Microsoft в 1986 году в отношении DEC была проведена очень грязная операция по переманиванию команды разработчиков к себе. В результате этого "удара ниже пояса" значительно опередившая свое время компания DEC фактически прекратила свое развитие, остановившись на процессоре Alpha. Как я предполагаю, в 1986 году Microsoft еще зависела от IBM и эту акцию в отношении главного конкурента своей "Большой Голубой Мамы" провела с подачи IBM.

5. Нехватка средств заставляла Sun Microsystems еще в прошлом веке пускаться во все тяжкие. Начало было положено присвоением (кражей) BSD-Unix, его перелицензированием и продажей под торговыми марками SunOS и Solaris. После стагнации проекта BSD Sun Microsystems лишилась источника бесплатного кода. Поэтому, с появлением Linux, первой площадкой для размещения Linux SlakWare стал сервер Sun Microsystems, где SlakWare был доступен через домен Sun. Естественно, что это никакая не благотворительность, а настоящая обираловка СПО, необходимая Sun Microsystems для получения дополнительной капитализаации. Конец этому положило использование лицензий GPL.

6. Второй случай - это присвоение USENIX-проекта "Oak" Джеймса Гослинга. Теперь этот проект известен под именем Java. Именно переименование и перелицензирование этого проекта позволило Microsoft успешно отбить все судебные иски по использованию javavm, которая ничем не отличается от javavm компании Sun. Именно перелицензирование и закрытие кода позволило Microsoft украсть и использовать чужой и изначально открытый код. В общем, Microsoft в этом случае поступила так же, как в свое время поступила сама Sun Microsystems в отношении университета в Беркли в Калифорнии.

7. Третий случай - "американская помощь" Sun Microsystems СССР и России в ее проекте "Эльбрус", которую, как я подозреваю, она сделала с подачи Госдепа США. Когда в СССР начались проблемы с финансированием наукоемких проектов, то Sun предложила свою помощь в создании процессора "Эльбрус". Потом, уже после развала СССР, в 1991-1992 годах, весь костяк команды проекта "Эльбрус" был вывезен в США. За три года до олимпады 1996 года в Атланте Sun Microsystems "пожаловалась" в Госдеп, что она безвозвратно потратила на помощь СССР 2 миллиона долларов и отсутствие этих денег создает у нее проблемы. В ответ Госдеп "компенсировал" затраты в сумме порядка 100 миллионов долларов и назначил Sun Microsystems главным поставщиком оборудования и ПО для информационной инфраструктуры олимпийских игр 1996 года в Атланте, штат Джорджия. На основе этого факта я делаю вывод, что "помощь" СССР в разваливании проекта "Эльбрус" была инспирирована правительством США, которое узнав о закладываемых в проект "Эльбрус" возможностях поняло, что в случае реализации этого проекта монополии США в области высоких технологий придет конец, и предложило Sun Microsystems выступить в роли эдакого "засланного казачка". Иначе обращения в Госдеп США не было бы, поскольку это было бы полностью частное дело компании и ее коммерческий риск, к которому правительство США не имеет никакого отношения.

8. В истории BSD есть один коммерческий проект, который назывался BSDI. Однако, закрытие кода проекта привело к тому, что проект практически прекратил развиваться и после появления проектов Linux и FreeBSD вошел в стадию стагнации и в конечном итоге прекратил свое существование и влился в проекты *BSD (FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, TrustedBSD и т.д.). Открытие кода Solaris - это агония, аналогичная той, которую испытывал проект BSDI перед свои закрытием. Код Solaris был открыт слишком поздно, портирование системы на платформы i386 и ia64 произошло слишком поздно, поэтому дополнительного капитала бесплатным открытым кодом получено не было. Sun осталась при своих. Ее пока еще поддерживает на плаву производственная база (серверы и рабочие станции), но и здесь Sun уже отстала в развитии. Поэтому, покупка ее Oracle - это вполне понятный и закономерный итог ошибок топ-менеджеров компании.



Какой бы не был успешный менеджер Стив Возняк, но без Стива Джобса он "опустил" компанию Aple, имевшую половину американского рынка компьютеров, до роли аутсайдера, который не сегодня-завтра должен был прекратить свое существование. И только возврат Стива Джобса в свое детище вдохнуло новые силы в компанию.

Не думаю, что покупка Sun Microsystems компанией Oracle вдохнет новые силы в умирающую Sun. Увольнением и заменой менеджера больную Sun Microsystems уже не спасти. Мало того, все ее отягощения лягут на "широкие плечи" Oracle. Разве что приобретение промышленного производства серверов еще найдет какое-то применение в Oracle для организации больших хранлищ данных. Но не более того.



P.S. Скорее всего, связывание СПО (источника бесплатной капитализации в виде интеллектуальной собственности) с крахом компании Sun Microsystems было сделано телекомпанией "Вести" с подачи компании Microsoft и было полностью проплачено этой компанией. Очень жаль, что государственный телеканал дает заведомо ложную информацию, направленную на нанесение ущерба России, вывоза капитала из России, прекращение поддержки со стороны государства проектов СПО и направлено на дезинформирование люде о настоящей роли СПО в IT-бизнесе. Иначе как коррупцией я такую антироссийскую, русофобскую деятельность государственного телеканала не могу расценивать. Жаль, если государство своими институтами само себя разрушает. Вот и милиция себя полностью дискредитировала. Вот и образование сведено к заполнению анкеты. Обучение в верхней школе уже сведено к изучению инструмента, как в ПТУ, а не к изучению теории.

Кому-то это выгодно. Кому?...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments